Os cuidados com a higienização de equipamentos de cozinha industrial devem ser esclarecidos e redobrados. Caso a limpeza não seja feita da forma correta, existe grande probabilidade de proliferação de microrganismos patogênicos. Deve-se fazer uso das recomendações propostas por cada fabricante de equipamentos e utensílios. No entanto, para que a salubridade esteja correta, cabe ao gestor realizar o ajuste de padrões que devem ser seguidos pela equipe diariamente. A limpeza correta dos equipamentos de uma cozinha industrial deve ser prioridade. Neste artigo, a CG Limpeza apresenta alguns os procedimentos diários, semanais, mensais que fazem a diferença.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, possui uma sequência de portarias e resoluções que dispõem as normas obrigatórias e orientações que esclarecem quais devem ser os materiais utilizados na higienização de equipamentos de cozinha industrial. Em geral, os métodos de lavagem com água, sabão e cloro são usados tanto para equipamentos quanto utensílios. Em relação ao cloro, agente fungicida e bactericida, deve ser empregado em concentrações que não causem risco.
Como foi dito anteriormente, o gestor será responsável por determinar os padrões de higienização de equipamentos de cozinha industrial que deverão ser seguidos. Esses, no entanto, têm periodicidade diferente. Podem ser divididos entre diários, semanais e mensais. Veja-os a seguir.
Diariamente, antes de iniciar o próximo turno, é necessário desinfetar ambientes onde os alimentos são preparados. Esses consistem em pias, bancadas, prateleiras, entre outros. O chão e locais de muita circulação de pessoas também devem ser limpos. Deve-se dar prioridade a limpeza de equipamentos de cocção como, por exemplo, grelhas, fogões, fornos e fritadeiras. Os eletrodomésticos devem ser higienizados antes e depois do uso.
As práticas semanais consistem em:
Em relação a essa etapa, produtos como desengordurantes, desinfetantes, detergente clorado e outros podem ser usados. Para tanto, é importante verificar a quantidade ideal recomendada.
As práticas mensais da higienização de equipamentos de cozinha industrial são pontuais devido a grande periodicidade. São elas:
É crucial que panos descartáveis sejam utilizados durante a higienização de equipamentos de cozinha industrial. Em bancadas e equipamentos de menor proporção de tamanho, recomenda-se o uso de papel toalha.
Outro ponto importante de destaque é a escolha do material conta muito para que a higienização de equipamentos de cozinha industrial seja realizada com êxito. Para tanto, você pode contar com a CG Limpeza, uma distribuidora de produtos de limpeza que está no mercado há 25 anos. Veja em nosso blog, como manter a higiene em sua lanchonete e dicas de higiene em pizzarias. Entre em contato conosco e veja os benefícios!
O que se deve evitar para impedir erros em eventos corporativos da sua empresa? Nesse…
Já pensou que deve considerar as preferências ou limitações nas comidas para coffee break? Nós…
Vai fazer um evento na sua empresa? Veja o que não pode faltar no coffee…
Precisa organizar um café da manhã de negócios para fechar um novo contrato ou apresentar…
Descubra qual é a importância e os passos para a limpeza pós-Carnaval. Entenda já com…
Está grávida ou com crianças pequenas? A higiene é fundamental para manter a saúde dos…