manter a higiene em sua lanchonete atrai clientes

Veja como manter a higiene em sua lanchonete

CategoriesLimpeza e conservaçãoCompartilhar

Manter a higiene em sua lanchonete deve ser sua prioridade. Afinal, alimentos que são constantemente manipulados ficam suscetíveis à contaminação por microrganismos (bactérias, fungos, vírus, entre outros). Isso ocorre porque, ao estarem expostos ao ar, os produtos alimentícios recebem os esporos dos seres microscópicos. Geralmente, os microrganismos são transportados por meio de embalagens e sacolas de plástico. O problema é que, quando a transmissão de vírus e bactérias acontece, as consequências são graves tanto para a reputação do empreendimento quanto para a saúde dos clientes. Por isso, é fundamental que a manipulação dos alimentos seja feita com o máximo rigor. Considerando isso, a CG Limpeza selecionou dicas valiosas para te ajudar a manter a higiene em sua lanchonete. Siga nossos passos!

5 passos para manter a higiene em sua lanchonete

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1. Conte com fornecedores de boa procedência

Não basta se esforçar para manter a higiene em sua lanchonete se quem te fornece as mercadorias não respeita os critérios de segurança alimentar. Você só terá acesso a produtos de boa procedência se, antes de fechar o pedido, analisar a reputação do distribuidor.
Uma maneira de conhecer a credibilidade do fornecedor é verificar o que os empreendimentos relacionados ao segmento alimentício dizem a respeito dele. Você também pode visitar fóruns e páginas em redes sociais do fornecedor para analisar as opiniões dos clientes.
Se você compra os alimentos diretamente do supermercado, a análise precisará ser, ainda mais, minuciosa. Isso inclui identificar se o local apresenta uma infraestrutura adequada para o armazenamento dos produtos (se os alimentos estão refrigerados e empilhados corretamente e se as embalagens estão em perfeito estado) e checar como os funcionários do mercado manuseiam os alimentos (se usam luvas, máscaras, toucas, entre outros).
Para receber uma orientação mais precisa, acesse a página da vigilância sanitária no site da prefeitura da sua cidade. Lá existe o espaço de ouvidoria com o número de atendimento ao público. Informe o nome do fornecedor e descubra se ele responde a algum processo de fiscalização sanitária.

2. Empregue a limpeza geral

É claro que lavar as mãos antes de manipular os alimentos é fundamental. Mas, para que você consiga manter a higiene em sua lanchonete, combine essa ação à higienização do local de trabalho e dos alimentos em si. Veja como fazer isso:

  • verifique se seus funcionários estão usando luvas, toucas, máscaras e aventais;
  • os uniformes devem ser trocados uma vez ao dia para que não acumulem sujeiras e se tornem favoráveis à ação dos fungos;
  • todos os funcionários devem estar com as unhas limpas e aparadas, os calçados limpos e os dentes escovados;
  • faça a limpeza geral da cozinha e do restante da lanchonete, ao menos, uma vez por semana;
  • utilize espanadores para retirar as poeiras e desinfetantes junto à água para retirar outras sujeiras;
  • os panos de chão devem estar sempre em bom estado e sem bolor, senão o efeito será o contrário;
  • opte pelo papel toalha para retirar o excesso de sujeira das mesas e dos utensílios. Como ele é descartável, você o usará uma vez e o risco de contaminação dos alimentos será menor.

3. Armazene os alimentos de maneira correta

É importante que os alimentos sejam armazenados em condições ideais de temperatura e higiene.
Recomendamos que você separe a carne em porções individuais para que descongele apenas o que for usar na elaboração de cada lanche. As carnes de boi e de aves, quando cozidas, devem ficar armazenadas a 4ºC por até três dias no congelador. Já os peixes devem ser refrigerados a 2ºC, quando cozidos.
Em relação aos depósitos para armazenamento dos mantimentos, saiba que eles devem possuir estrados, prateleiras e esteiras afastados do piso e da parede. Em hipótese alguma os alimentos devem ficar próximos ao solo.
Certifique-se de que o local de armazenagem não esteja úmido. Ambientes muito úmidos, tendem a provocar o aparecimento de bolor nos produtos alimentícios.

4. Treine constantemente os funcionários
Como há uma alta rotatividade das garçonetes e dos garçons entre diferentes ambientes da lanchonete, acaba sendo um dilema garantir que todos respeitem as regras de higiene.
Para manter a higiene em sua lanchonete, garantindo que seus funcionários sigam os critérios de limpeza, empregue manuais ilustrativos que expliquem como manipular os alimentos e evitar contaminações.
Faça reuniões expondo aos cozinheiros, atendentes e garçons a importância de se usar o uniformes e itens na proteção contra a contaminação alimentícia. Acompanhe-os em suas atividades propondo melhorias que ajudem a manter a higiene em sua lanchonete.
Seguindo esse princípio, você deve empregar um programa de formação contínua na lanchonete. Neste plano, inclua o treinamento constante de segurança alimentar.

5. Opte por materiais descartáveis

Produtos descartáveis são recomendáveis por dois grandes motivos: higiene (são utilizados apenas uma vez) e praticidade (oferecerem facilidade no manuseio dos alimentos).
Embora esses materiais não exijam cuidados minuciosos de higiene, é recomendável que eles estejam armazenados em embalagens até serem usados.
Em relação aos guardanapos, aconselhamos que você compre aqueles que são embalados avulso. Ao colocá-los em porta-guardanapos nas mesas você o estará expondo aos microrganismos presentes no ar. Um problema para quem os utiliza para limpar a boca ou segurar os alimentos. Ao disponibilizar guardanapos embalados aos clientes, você evitará problemas relacionados à infecção alimentar, por exemplo.
Um outra alternativa interessante é o dispenser. Sendo um item versátil empregado tanto no banheiro quanto na cozinha da lanchonete, o dispenser disponibiliza o papel toalha para a secagem das mãos. Por meio da fricção, essa ação reduz a quantidade de bactérias nos dedos, de acordo com uma pesquisa feita pela Faculdade de Medicina de Leeds, no Reino Unido.

A CG Limpeza pode te ajudar nesse desafio!

Na busca de materiais descartáveis e produtos de limpeza que ajudem a manter a higiene em sua lanchonete, não escolha qualquer fornecedor. Opte por um distribuidor que ofereça produtos devidamente embalados em dia com as normas de
higiene. Nesse quesito, a CG Limpeza é campeã em todo o RJ!
Somos uma distribuidora de material de limpeza que há 25 anos fornece produtos de excelente qualidade para lanchonetes, bares e restaurantes. Entre em contato conosco e solicite sua cotação!

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