7 erros comuns durante a limpeza da empresa
Manter a limpeza da empresa sempre em dia traz inúmeros benefícios para gestores. Entre eles está o favorecimento da saúde dos colaboradores, que desenvolvem menos alergias à poeira, por exemplo. Além disso, a limpeza influencia na produtividade dos funcionários, gerando melhores resultados. Por isso, é fundamental ter atenção constante aos processos de higienização do ambiente da organização.
Entretanto, muitas empresas deixam de lado esse cuidado. Por conta disso, o procedimento é feito de qualquer maneira e os erros se tornam constantes. Esses equívocos podem prejudicar a saúde dos responsáveis pela faxina e auxiliar na degradação do local de forma mais rápida. Portanto, se você deseja evitar prejuízos e garantir o bem-estar dos seus empregados, você precisa livrar-se dessas falhas. Conheça cada uma delas neste novo artigo da CG Limpeza.
Quais erros que devem ser evitados durante a limpeza da empresa?
1- Contratação de uma equipe inexperiente
É impreterível que a equipe responsável pela limpeza da empresa seja treinada para o trabalho. Caso contrário, as chances de acidentes e erros são muito maiores. Outras consequências são desperdícios de produtos de higiene, retrabalhos e alta rotatividade. Por esse motivo, contar com profissionais qualificados acaba sendo mais econômico e menos estressante. Considere também que contratar uma equipe de confiança pode ser uma forma de evitar os outros erros listados neste artigo.
2- Falta de planejamento
Estratégia também é um aspecto importante do processo de higienização de qualquer ambiente, principalmente em locais com grande fluxo de pessoas. A maneira como o serviço é executado e até mesmo o aposento escolhido para iniciar a faxina faz toda a diferença. Prestar atenção nesses itens pode garantir que os procedimentos de limpeza serão concluídos mais rapidamente.
Portanto, certifique-se de estabelecer um plano de ações com a equipe responsável pela limpeza da empresa. Estabeleça a quantidade de colaboradores necessários para limpar cada local da organização e quais serão higienizados primeiro. Também é importante definir o intervalo entre cada faxina, de acordo com a utilização do ambiente.
3- Mistura de produtos químicos
Essa é uma ação comum e perigosa entre as equipes menos experientes. Por isso, é fundamental que o gestor esteja sempre atento para que isso não aconteça. Geralmente, esse tipo de descuido é resultado da falta de treinamento desses colaboradores.
O motivo que torna essa prática danosa para a saúde é a fabricação desses produtos. As substâncias químicas presentes nesses limpadores não foram feitas para serem misturadas. Não seguir essa regra, além de prejudicar os funcionários pode danificar a superfície que está sendo higienizada. Portanto, é necessário ter muito critério ao comprar e utilizar um material de limpeza.
4- Não utilizar os utensílios corretos
Mesmo que os produtos sejam usados da maneira correta, a falta de EPIs para equipes de limpeza pode ser fatal. Isso acontece porque esses funcionários estão em constante contato com químicos e resíduos. Não protegê-los pode causar acidentes graves ou problemas de saúde em longo prazo.
Por isso, é fundamental ter atenção a esse aspecto, principalmente se a empresa for terceirizada. Dessa forma, além de garantir o bem-estar de todos, você evita prejuízos com processos e outras penalidades pela falta de cuidados.
5- Pressa para finalizar os processos
Alguns produtos precisam de mais tempo para agir. Quando o procedimento é feito de forma apressada, nem sempre esse tempo é respeitado. A consequência acaba sendo um ambiente mal higienizado. Em alguns casos, isso gera um grande desperdício, por conta das doses extras necessárias para realizar a higienização completa.
Logo, é fundamental que os funcionários estejam sempre atentos às instruções de uso ao realizar a limpeza da empresa. Dessa forma, você evitará gastos a mais com produtos e poderá economizar durante a reposição desses itens.
6- Não usar descartáveis na empresa
Em ambientes com maior fluxo de pessoas, o uso dos descartáveis pode ser mais higiênico. Ao utilizá-los, doenças como gripes e resfriados são evitadas. Além disso, eles são mais práticos e econômicos para o dia a dia de um negócio.
Ao escolher esse tipo de material, você também coopera para que o processo de limpeza da empresa se torne mais rápido. Afinal, o tempo que seria perdido com a higienização de copos e talheres é perdido. Dessa forma, a equipe ganha mais tempo para focar em ambientes mais complicados e que demandam maior força de trabalho.
7- Escolha errada dos produtos
Um erro grave que alguns gestores cometem com o intuito de economizar é utilizar produtos domésticos para a limpeza empresarial. Essa atitude não é tão econômica, porque demanda o uso de uma maior quantidade de produto do que seria necessário. Também é fundamental considerar que os ambientes são diferentes e demandam produtos mais específicos.
Ao utilizar os materiais inadequados, você estará contribuindo para que a deterioração dos móveis da empresa seja mais veloz. Em tempos de crise, essa é uma atitude que todos os gestores deveriam evitar.
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